В социальных сетях и пабликах Белгорода вновь появились сообщения жителей о выбросах промзоны

Одни жалуются на густой дым из заводских труб, другие – на пыльный налёт, который особенно заметен на автомобилях и окнах домов.

Фото: Мир Белогорья

Одни жалуются на густой дым из заводских труб, другие – на пыльный налёт, который особенно заметен на автомобилях и окнах домов.

Мониторинг воздуха регулярно проводят – как контролирующие ведомства, так и белгородские ученые. По результатам последних проверок каких-либо превышений нормативов не установлено. Однако, каждый подобный случай вызывает беспокойство у горожан. Несмотря на то, что в округе ряд крупных промышленных площадок, периодическое появление того же белого налета некоторые связывают с работой Цемзавода.
Сегодня его руководитель прокомментировал обращения жителей в адрес предприятия. По словам Эдуарда Андросова, вопрос экологии и выбросов у них находится на особом контроле. К примеру, последнюю «инспекцию» в середине сентября провели специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений. Нарушений не нашли, как и превышения предельно допустимых доз.

«Электрофильтр работает постоянно. Если есть какой-то сбой внештатный, если фильтр отключается, то отключается всё производство цемента. У нас есть ежеквартальный мониторинг выбросов атмосферного воздуха, производится это аккредитованной лабораторией НИУ «БелГУ». Также у нас есть полугодовые, которые производит ЦЛАТИ, и независимые, которые проводит администрация – экологический контроль. И последний выезд администрации совместно с ЦЛАТИ состоялся 15 сентября, превышения ПДД нет», – рассказал генеральный директор белгородского цементного завода Эдуард Андросов .

Объяснил директор завода и природу дыма, который заметен из разных точек Белгорода, а иногда даже и пригорода. Он становится гуще, когда работают сразу обе печи.

«Производство цемента – это мокрый способ, обжигание шлама, влажностью больше 40%, то есть, воды там 40% – идёт при температуре 1 400 градусов. Чайник кипит при 100, вы видите, как он кипит. Нет ветра, есть жаркая температура, а ночью у нас температура ниже 7 градусов, поэтому есть разряжение такое воздуха и факел видно с Крейды, я думаю, Майский, потому, что у нас труба превышает 100 метров. И если он рассеивается, я не говорю, что пыли нету, пыль всегда есть, но согласно только нормативным документам, то есть, превышений нет. Это можно доказать протоколами, если вы обратитесь с соответствующим запросом в контролирующие органы. Это Роспотребнадзор, Росприроднадзор нас проверяет», – сообщил Эдуард Андросов.

Наталья Вдовиченко

Последние новости

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы

Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву

При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.

Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев

Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Первоуральске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *