В Старом Осколе выявили случаи заболевания корью

Также корь зафиксировали в Белгороде и Белгородском районе, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Фото: freepik.com

Также корь зафиксировали в Белгороде и Белгородском районе, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В Белгородской области с 10 мая по 12 мая выявили корь у четырёх человек. Заболели двое детей – 9 месяцев и 9 лет , а также 22-летняя девушка и 58-летняя женщина . Как сообщил министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников , все заболевшие находятся в больнице.

По информации Роспотребнадзора, заболевшие прививку от заболевания не делали, сведений об иммунизации у них нет. Инфекцию они привезли с территории Ингушетии, Московской и Курской областей.

«Все заболевшие отмечают пребывание в очагах кори, зарегистрированных на указанных территориях», – сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отмечают, что при расследовании случаев кори медики по месту проживания больных проводят подворовые или поквартирные обходы для определения контактных лиц. Тем, у кого нет прививки, врачи предлагают пройти иммунизацию против кори в течение 72 часов.

Во время обходов на работе и дома медики выясняют, что значительное число взрослых не имеют документированных сведений о перенесении болезни или прививках против кори. А это увеличивает риски распространения инфекции.

Справочно

С начала года случаи заражения корью фиксируют по всей стране. В Роспотребнадзоре связывают рост заболеваемости с миграцией и отсутствием прививок.

Корь — одно из самых заразных вирусных заболеваний в мире. При контакте с инфицированным корью заболевает практически каждый восприимчивый человек. Корь поражает дыхательные пути, затем распространяется по всему организму. Она может передаваться от человека человеку от 4 дней до появления сыпи и до 4 дней после появления сыпи.

Первым признаком кори обычно является высокая температура, которая начинается примерно через 10–12 дней после контакта с вирусом и продолжается от 4 до 7 дней. На начальной стадии могут появиться насморк, кашель, покраснения глаз. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Сыпь имеет нисходящий характер, в течение трёх дней распространяется на туловище, руки и ноги. Сыпь держится 5-6 дней, а затем исчезает.

Корь опасна своими осложнениями . Самые серьёзные – слепота, энцефалит, тяжёлая диарея, ушные инфекции, пневмония. Не существует конкретного лекарства, убивающего вирус кори. Лечение направлено на облегчение симптомов до тех пор, пока иммунная система организма не избавится от инфекции. 

Эффективным и безопасным методом профилактики кори является иммунизация .  Детей прививают в 1 год и в 6 лет.  Взрослым  до 35 лет, которых не привили в детстве, также нужно сделать прививки  с интервалом в три месяца, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.


 

Последние новости

Настоятель Свято-Митрофановского храма села Малакеево посетил мероприятие посвященное последнему звонку

25 мая в селе Малакеево для выпускников прозвучал последний звонок. Перед ними с приветственным словом выступил настоятель Свято-Митрофановского храма, иерей Василий Головаш.

Настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери села Старое Уколово посетил торжественную линейку

24 мая сотрудники Новоуколовского ЦКР вместе с педагогами Новоуколовской СОШ приготовили торжественную линейку, куда пригласили настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери села Старое Уколово протоиерея Василия Ковача.

Шебекино в Белгородской области снова подвергся обстрелу из РСЗО со стороны Украины

Повреждены квартиры, автомобили иллиния газоснабжения Повторно под обстрел со стороны Украины из РСЗО попал город Шебекино в Белгородской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *