02.02.2024

В томатах специалисты Тамбовского отдела карантина растений Белгородской испытательной лаборатории обнаружили вирус мозаики пепино

    В Белгородскую  испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» Тамбовского отдела карантина растений в январе 2024 года поступили 22 образца плодов томатов для проведения  исследования  на карантинные  заболевания.

    В Белгородскую  испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» Тамбовского отдела карантина растений в январе 2024 года поступили 22 образца плодов томатов для проведения  исследования  на карантинные  заболевания.  В ходе  испытаний  специалистами  отдела ПЦР в образцах обнаружен вирус мозаики пепино.       Это уже не первый случай обнаружения этого заболевания в томатах. В прошлом году   вирус мозаики пепино был обнаружен в 144 образцах.     Справочно.  Вирус мозаики пепино (лат. Pepino mosaic virus) опасное заболевание томатов во всем мире. Он поражает культуры, которые выращиваются в теплицах. Основными растениями-хозяевами являются томаты и пепино (Дынная груша (лат. Solanum muricatum)). Признаком заражения растений данного вируса является мраморная окраска плодов и хлорозная окраска листьев. Плоды томатов имеют неравномерную окраску, растрескиваются и вздуваются, а листья растений приобретают желто-коричневый оттенок и пузырятся.      Факторы, провоцирующие всплеск активности вируса пепино - бесконтрольный перевоз семенного материала и товарной продукции без соответствующей карантинной документации и выращивание неустойчивых к вирусу сортов.

Последние новости

Размер ЕДВ и стоимость набора соцуслуг увеличились для белгородцев с 1 февраля 2024 года

Фото: ru.freepik.com Региональное отделение СФР проиндексировало данные на 7,4%.

Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа

Фото: ru.freepik.com Наличие вакцинации желательно, но необязательно. Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа.

Более 6500 жителей Белгородской области обратились к специалистам «Поездов здоровья» с начала года

Фото: пресс-служба правительства и губернатора Белгородской области За это время медики впервые выявили у 45 человек заболевания системы кровообращения и у 9 – болезни органов дыхания.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *