Врач–невролог Карина Недригайлова: «ЗОЖ и когнитивная терапия – залог здорового старения»
Фото: pansion24.ru Журналист газеты «Вперёд» встретился с доктором Новооскольской ЦРБ и выяснил что означает «здоровое старение» с точки зрения медицинского работника.
Международный День распространения информации о болезни Альцгеймера появился в календаре событий 21 сентября несколько десятилетий назад. В рамках этой даты Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) специально начала проводить семинары, лекции, другие информационные мероприятия, на которых рассказывают об этом заболевании, способах его профилактики, оказывают поддержку родственникам, ухаживающим за такими пациентами.
Напомним, впервые диагноз «болезнь Альцгеймера» был поставлен в 1906 году. По данным ВОЗ, в мире сегодня насчитывается около 55 млн. больных, страдающих старческим слабоумием, и каждые три секунды диагностируется новый случай. В России таких больных около 1 млн. человек. Болезнь Альцгеймера занимает седьмое место среди причин смертности в нашей стране.
С целью лучшей информированности граждан об этом опасном недуге, в России с 18 по 24 сентября проходит неделя популяризации здорового старения. Его ключевым показателем является увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет в период до 2030 года. Для достижения этих результатов была разработана программа «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Обогатившись этими знаниями из доступных источников, наш корреспондент записался на прием к врачу-неврологу Новооскольской ЦРБ Карине Недригайловой , чтобы оценить степень угрозы, которую несет в себе это заболевание.
- Карина Валентиновна, в силу возраста и состояния здоровья я определенно отношусь к группе риска. Насколько реальна для меня вероятность заболеть? Что необходимо предпринять, чтобы избежать этого?
- На сегодняшний день во всем мире и в нашей стране это самое актуальное заболевание. В основном, им страдают люди старше 65 лет. Болезнь Альцгеймера - самая частая причина возникновения деменции или старческого слабоумия. Нужно как можно чаще обращать внимание на своих родных, близких, пожилых людей, чтобы выявить это заболевание, как можно раньше. Оно неизлечимо, но его можно предупредить, или же замедлить развитие. Факторы, влияющие на этот процесс, делятся на коррегирующие и некоррегирующие. К первым мы относим образ жизни, а ко вторым – пол и возраст пациента.Важнейшее значение имеет ранняя диагностика. Первая стадия, самая ранняя, это - преддеменция. Впервые она проявляется за 8-10 лет до постановки окончательного диагноза. Пациенты быстро забывают полученную информацию, у них снижена познавательная деятельность. Они еще не ощущают своей проблемы, сами себя обслуживают. Часто наблюдается апатия, депрессия, тревожные состояния, на что очень стоит обращать внимание близким людям.
- А если пожилой человек живет один?
- За ним должны наблюдать социальные работники. Их на это должны нацеливать. Важно, чтобы не только медики, не только родственники озаботились этой проблемой, а чтобы все взаимодействовали. Только совместными усилиями, я думаю, мы сможем облегчить состояние больных.- Вот к вам на прием пришел пациент со своими жалобами. Как вы определяете ваш это клиент, или человек ошибся кабинетом?
- Мы с ним начинаем разговаривать, проводим психологическое обследование. У нас есть тест на рисование часов. Просим пациента нарисовать часы с циферблатом. Больные часто забывают изобразить минутную или секундную стрелки. По этому признаку уже можно понять, что у человека есть проблемы. Дальше проводим тесты на наличие когнитивных нарушений. Называю какие-то предметы и прошу пациента повторить за мной. И следующая стадия, когда у пациента помимо когнитивных нарушений выявляются грубые нарушения памяти и речи. Они не могут бегло разговаривать, пытаются заменять слова, которые им трудно даются, на более доступные. Не могут назвать вещи их именами, ищут им замену. Это говорит о ранней деменции. Тогда мы назначаем такие обследования, как магнитно-резонансная томография головного мозга или компьютерная томография.- Сама по себе диагностика, я полагаю, особых сложностей не представляет. Вы выявили болезнь, что дальше?
– Выбираем вид терапии - медикаментозная или не медикаментозная. Начинаем, обычно, со второй. Корректируем образ жизни, распорядок дня, режим труда и отдыха, усиливаем внимание профилактике сопутствующих хронических заболеваний, дозируем физические нагрузки. Если это делать своевременно, то заболевания можно избежать или замедлить его развитие. На более поздних этапах применяем медикаментозную терапию. Наблюдаться больной должен регулярно, и не только у невролога, но и у психиатра, логопеда.- Теперь давайте поговорим о здоровом старении. Что это такое?
- Мой контингент это, в основном, пожилые люди. Им очень важно следить за своим здоровьем. Надо обеспечить им правильный режим дня, организовать спокойную жизнь, чтобы их ничего не тревожило. Чтобы они хорошо питались, хорошо отдыхали, больше времени проводили на свежем воздухе. Обязательно заниматься физической культурой. Движение – это жизнь. Скандинавская ходьба очень полезна. Умеренная нагрузка, в удовольствие.- Какие практические советы вы можете дать тем, кто либо сам в группе риска, либо у него домашние находятся в такой ситуации?
- В первую очередь, отказаться от вредных привычек: не пить, не курить. Вести здоровый образ жизни. Далее, это сбалансированное питание. После 40 лет рекомендуется средиземноморская диета. Это - жирные сорта рыбы, морепродукты: креветки, мидии. Выпивать не менее 1,5 литра воды в день. Полноценный сон не менее 8 часов. Посильная физическая нагрузка. Ходьба. Родственникам я хотела бы дать такой совет. Почаще навещайте своих близких, общайтесь, наблюдайте за их состоянием, обращайте внимание на возрастные изменения в их поведении, характере, настроении. Какие они принимают препараты? Какое у них артериальное давление? Тепла и ласки для них не жалейте. Я еще забыла сказать про когнитивную терапию. Мозг необходимо тренировать. У меня есть специальная разминка для мозга, которую я предлагаю своим пациентам. Рекомендую разгадывать головоломки, ребусы, кроссворды.- Вот я прошел тест и что? Мне не о чем тревожиться?
- Чтобы сказать что-то определенно, необходимо наблюдение в динамике, длительное, не менее полугода. Чтобы было с чем сравнить. Приглашаю регулярно приходить на прием, иногда сама к ним выезжаю на дом. При выявлении симптомов болезни Альцгеймера на ранней стадии, должной профилактике и своевременном лечении продолжительность жизни увеличивается на 8-10 лет. Но в любом случае болезнь легче предупредить, чем ее лечить.
Сергей СЕРГЕЕВ.
Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enterПоследние новости
Приём граждан в Белгороде: депутаты ЛДПР выслушали проблемы жителей
Десятки белгородцев получили возможность обсудить свои вопросы с представителями власти.
Банковские кредиты для белгородских предприятий достигли рекорда
Обрабатывающие производства получили более половины от общего объема кредитов.
Заболевания сердечно-сосудистой системы: тревожные тенденции
Врачи бьют тревогу из-за роста заболеваний сердца и сосудов.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией