30.11.2023

«Встань и иди»: операции по замене тазобедренного сустава начали делать старооскольские врачи

Высокотехнологичные операции по замене тазобедренного сустава начали проводить в травматологии старооскольской окружной больницы.

Высокотехнологичные операции по замене тазобедренного сустава начали проводить в травматологии старооскольской окружной больницы. За 4 месяца местные хирурги поставили эндопротезы 30 пациентам. Как проходят подобные процедуры, откуда финансирование, быстро ли пациенты встают на ноги — узнавала Лариса Ульяненко. 

Пациентам со сложными переломами, например, шейки бедра, больше не придётся месяцами лежать без движения. С эндопротезами они вернутся к обычной жизни гораздо быстрее. Повреждённый сустав меняют на протез из сплава металла, керамики и полимеров. В частной клинике за такую процедуру придётся отдать от 250 до 700 тыс. руб. Только сам эндопротез стоит от 100 тыс. руб. В травматологии старооскольской больницы Луки Крымского сейчас всё делают бесплатно. Операция длится час-полтора. Тазобедренные суставы — самые крупные в нашем теле. И именно на них приходятся, пожалуй, самые большие нагрузки. Даже у молодых перелом шейки бедра срастается мучительно долго. А с годами сустав изнашивается и зачастую человек вообще может остаться лежачим. Эндопротез позволяет пациенту вновь крепко встать на ноги. 70-летняя Татьяна Карасёва после операции в больнице Луки Крымского чувствует себя, словно заново на свет родилась. 

«Я настолько благодарная этим врачам! У меня уже на второй день не было никаких болей. Я не могла поверить, что я могу сесть. Что я могу разговаривать, не чувствуя боли. Даже лёжа. А до этого я не могла ни сидеть, ни лежать, ни ходить. Я была в таком отчаянном положении, что я просто не знала. У меня полностью разрушился один из тазобедренных суставов. И когда мне сказали, что нужно менять сустав, я понимала, что выехать в другой город, где у нас делают операции — это Киров — это для меня просто сказочно. Очень далеко. Такие операции на месте, когда никуда не надо ехать, где тебя окружают такие заботливые, квалифицированные врачи, я считаю, что здесь нужно делать нашим людям. Оказать такую помощь в таких сложных ситуациях».

— Татьяна Карасёва.

Высокотехнологичный искусственный орган обладает повышенной прочностью и биосовместимостью. Вставать на ноги пациент может уже через несколько дней после операции. А выписывают в среднем всего через 5 дней.

«У меня перелом тазобедренного сустава. Замена.  Но я как-то не верила, потому что не падала. Может быть с возрастом, они разлагаются, кости. Не знаю. А у меня ещё диагноз —  тромбофлебит. Понимаете, это же с риском для здоровья. Рисковали. — Это вам вчера сделали? — Вчера. — И как вы себя сейчас чувствуете? — Да хорошо я чувствую себя… Живая. Буду жить. Мне главное — хоть ходить на ножках. А то кто ж меня будет водить? Молодцы, ребята!»

— Любовь Рындина.

С августа старооскольские хирурги поменяли протезы трём десяткам пациентов. В Белгород уже, по словам заведующего травматологией Алексея Скоробогатова, никого не возят. Необходимое оборудование в больнице было. Протезов за счёт областных средств закупили достаточно. Если нет противопоказаний, суставы заменят всем, кто в этом нуждается.

«Те бабушки, которые раньше ломали шейку бедра, они прикованы были к постели. Сейчас это уже не так. И даже в 87 лет человек может спокойно ходить. Пациент, который оперируется сегодня, предположительно, что завтра-послезавтра к нему придут реабилитологи и, собственно говоря, его начнут активизировать и поднимать. Да, это будет на ходунках сначала, но пациент уже вертикализируется. И вот эти глаза, которые… Пациент лежал и понимал, что он не встанет… А он встаёт!»

— Алексей Скоробогатов, заведующий травматологическим отделением Старооскольской окружной больницы.

Чтобы проводить такие высокотехнологичные операции, четверо молодых старооскольских докторов повышали квалификацию в Москве и Петербурге. Операции делают по полису ОМС. Более дорогие эндопротезы можно поставить платно. Пока в окружной больнице меняют только тазобедренный сустав. Однако в планах перейти ещё к коленным и плечевым. 

Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Илья Самсонов — 9 канал.

Последние новости

Валуйским межрайонным прокурором приняты меры по обеспечению соблюдения в частных аптеках законодательства об обращении лекарственных средств

Проверкой установлено, что в двух частных аптечных организациях гражданам были проданы препараты для прерывания беременности.

Белгородские работники культуры смогут получить поддержку в рамках программы «Земский работник культуры»

Об этом сообщил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля Программа стартует в 2025 году.

150 школьников из Белгородского района отправились отдыхать во Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Третья смена будет тематической и продлится 21 день Отдых, оздоровление детей и трансфер в центр организован за счёт средств федерального бюджета благодаря личному участию Министра просвещения РФ Сергея Кравцова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *