21.03.2024

Заместитель главного врача по поликлинической работе Ракитянской ЦРБ – о разных видах зависимостей

Фото: eurodom-vp.ru 25-31 марта - неделя отказа от вредных привычек. Курение, злоупотребление алкоголем и наркомания – самые опасные вредные привычки,

Фото: eurodom-vp.ru 25-31 марта - неделя отказа от вредных привычек.

Курение, злоупотребление алкоголем и наркомания – самые опасные вредные привычки, которые приносят огромнейший вред и являются одной из самых больших проблем современного общества. Заместитель главного врача по поликлинической работе Ракитянской ЦРБ Иван Гололобов рассказал нам, чем нам грозят различные зависимости.

Курение

По данным официальной статистики, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. Никотинсодержащие продукты наносят такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо планированная дезинформация табачной индустрии.

Алкоголизм

Эта самая распространенная вредная привычка зачастую превращается в серьезное заболевание с болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), психической и физической зависимостью от него, сопровождается систематическим потреблением алкогольных напитков, несмотря на негативные последствия.  Возникновение и развитие алкоголизма зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску.

Наркомания

Это заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков, подразумевающее хроническое развитие болезни с нарастанием симптоматики.  Наркотики оказывают разное воздействие. Одни вызывают сильную психологическую зависимость, другие, напротив, физическую, третьи оказывают комплексное воздействие. Помимо этого, существуют и другие виды вредных привычек, которые влияют на жизнь и здоровье человека.

Игровая зависимость

Это предполагаемая форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении компьютерными и видеоиграми. Есть ещё лудомания (патологическая склонность к азартным играм), она заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах.

Психогенное переедание

У многих людей наблюдается расстройство приёма пищи, представляющее собой переедание, приводящее к появлению лишнего веса. Может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.

Интернет-зависимость

«Молодое» психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя он его отключиться. Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопросом, но её статус пока находится на неофициальном уровне. Те люди, которые проводят много времени в соцсетях, подвержены плохому настроению и чаще чувствуют себя несчастными.

Будьте осторожны с вредными привычками, зачастую они приводят к неблагоприятным последствиям либо являются предвестниками серьезных заболеваний.  Самое главное в нашей жизни – это здоровье, его не купишь ни за какие деньги, и сохранять его нужно с раннего возраста. Вредные привычки негативно сказываются на нашем самочувствии, поэтому так важно рассказывать об их пагубном влиянии.  Таким образом, очевидно, что первостепенная роль в сохранении и формировании здоровья все же принадлежит самому человеку, его ценностям и установкам.

Занятия спортом

Ежедневная утренняя зарядка - обязательный минимум физической нагрузки на день. Необходимо сделать её такой же привычкой, как умывание по утрам.

Здоровое питание

Это понятие обширное (написаны объёмные научные труды), однако основные принципы рационального подхода к пище следующие: ограничение животных жиров, включение в меню повышенного количества растительных продуктов, исключение из повседневного рациона «быстрых» углеводов (сладостей, сдобы, газировки, фаст-фуда, чипсов и прочей «мусорной» еды), переход на дробное питание (небольшое количество пищи за один прием, употребление продуктов, богатых витаминами.

Отправить опечатку Выделенная ошибка Ваш комментарий Нашли опечатку в тексте? Выделите ее и нажмите ctrl+enter

Последние новости

Глава администрации Валуйского округа Алексей Дыбов провёл традиционный выездной приём граждан

Фото: t.me/ADubov31 Руководитель выслушал обращения жителей Принцевской территории.

Минэкономразвития: базовый вариант прогноза учитывает реализацию мер в рамках новых нацпроектов

Министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании Правительства во вторник, 23 апреля,

Календарь предпринимателя на май 2024 года

Май дает предпринимателям дополнительно немного времени, чтобы завершить недоделанные дела апреля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *