Жизненно важно: парамедики учат гражданских и силовиков навыкам тактической медицины
Медики Белгородчины за время СВО получили более 130 наград за спасение пострадавших.
Медики Белгородчины за время СВО получили более 130 наград за спасение пострадавших. Ведь основное бремя, несмотря на помощь коллег из других областей, — на местных врачах. И хотя загруженность у них колоссальная, энтузиазма хватает, чтобы еще и учить гражданских и силовиков навыкам тактической медицины, то есть спасению прямо на поле боя. Наша съемочная группа пообщалась с парамедиками в Белгороде.
«Аааа, рука! Рука! Стоп! Чему вчера учили?»
Вчера учили тому, как правильно и в какой последовательности оказывать помощь при ранениях. Сегодня знания закрепляют на полигоне, в обстановке, приближенной к реальным военным действиям. Но вести себя нужно так, будто и выстрелы, и взрывы настоящие. На уровне доведённых до автоматизма рефлексов. Только это поможет, «если завтра война, если завтра в поход».
«Тактическая медицина позволяет спасти чью-то жизнь в экстремальных условиях. В зоне боевых действий, при ЧС. То есть вы обучаетесь спасать себя и спасать товарища. Стараемся довести до курсантов, чтобы они думали не головой, а мышцами. Запоминали руками. Делали чисто механически. Вне зависимости от того, что происходит вокруг и рядом. Именно для этого у нас инструкторы имитируют боевые столкновения. Для Белгородской области по большому счёту наша команда уникальна. И мы, наверное, единственные на сегодняшний день, кто обладает необходимыми знаниями, навыками, материально-технической базой. На сегодняшний день у нас проучено около тысячи человек».
— Позывной «Сократ».Слушатели интенсива — гражданские и силовики.
«Как и большинство людей проходил срочную службу, но это было давно. Время такое, что приходится быть не просто гражданским, тем более, мы живём в приграничной зоне. Те навыки, которые были, это всё-таки гражданская медицина. А в тактической медицине немножко нюансы другие. Последний этап для меня был очень тяжёлый. Хотелось просто упасть и лежать. И дальше не двигаться. Эвакуация раненого с поля боя. Наличие у тебя обмундирования, оружия и плюс ещё раненый боец — всё ж нужно делать не просто так: схватил и побежал. А по определённым принципам. Физические нагрузки просто колоссальные. А на кону жизнь. Не только твоя, но и тех, кто рядом. Ты должен из последних сил, но дойти до конца».
— Вячеслав Миронов.Сам погибай, а товарища выручай — девиз наших прапрапрадедов жив и сейчас. Но шансы выжить обоим гораздо выше у тех, кто прошёл подготовку по тактической медицине. Инструкторы курсов — белгородские медики, которые спасают жизни не только в больницах, но и на поле боя. Потомственный доктор с позывным «Райдер» — одна из них.
«Самое важное в этом вопросе — это не только первичное обучение, а постоянная практика. Те знания, которые здесь мы даём, обязательно нужно отрабатывать. Естественно, люди теряются, когда они не сталкивались с ранениями, с кровью».
Чтобы подготовить курсантов к настоящим ранам, оказание помощи отрабатывают на манекенах. И даже зная, что силиконовому человеку с множественными травмами не больно, смотреть на него жутковато. Однако каждый слушатель курсов должен научиться бинтовать раны, делать уколы. А самое главное — диагностировать.
«Жгут наложили, ввели сразу обезбол. Не посмотрели. Сначала осмотр. Качественный. Потом обезбол».
Умение накладывать жгут, считают парамедики, основа основ.
«В Белгороде была история, когда мужчина повредил ногу в маршрутке и в маршрутке вытек. Ему никто не смог даже наложить жгут. Он купирует жизнеугрожающее состояние. Это первое, что нужно сделать. Это просто на словах, но по факту все теряемся. У нас есть мысль приехать в Старый Оскол, если соберётся группа людей, которая будет заинтересована в прохождении данного курса».
— Позывной «Сократ».После недавнего нападения диверсантов становится очевидно, что подобные курсы не просто необходимы. Их стоит проводить при поддержке государства. Но пока всё держится в основном на энтузиазме парамедиков.
Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Илья Самовнов — 9 канал.
Последние новости
Электронная подача документов в суд расширяет возможности для участников процесса
Теперь судебные документы можно подавать в Ивнянский районный суд через интернет.
Награждение помощника судьи за вклад в правосудие
Л.Н. Третьякова получила знак отличия за значительный вклад в судебную систему.
Развитие бесплатной юридической помощи в стране
Государство продолжает усиливать поддержку граждан в правовых вопросах.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований