Коклюш: симптомы и формы болезни, методы лечения и препараты

Коклюш: симптомы и формы болезни, методы лечения и препараты

Коклюш – это заболевание, которое является инфекционным и может протекать от нескольких недель до нескольких месяцев. Болезнь особенно опасна для детей младше года и связана с серьезными осложнениями.

Хотя широкое использование вакцинации существенно снизило количество тяжелых форм заболевания, как это произошло, например, с вирусной инфекцией оспы, от бактериальной инфекции полностью защититься пока не удалось.

Симптомы коклюша могут варьироваться от легких, похожих на простуду, до тяжелых, приводящих к отказу дыхательной системы. Больной человек может испытывать сильный кашель, сопровождающийся повторным вдохом, что создает характерный шум «коклюша».

Для лечения коклюша применяются общие методы лечения, такие как прием антибиотиков, гумидификаторов и других препаратов, которые направлены на облегчение симптомов и расслабление дыхательных путей.

Несмотря на то, что вакцинация существенно снизила количество тяжелых форм заболевания, коклюш до сих пор остается серьезной угрозой, особенно для детей до года. Поэтому важно стараться избегать контакта с больными и следовать простым мерам профилактики, таким как регулярное мытье рук и вакцинация.

Коклюш – бактериальное заболевание, которое вызывается Bordetella Pertussis. Оно передается исключительно от человека к человеку и является весьма заразным: вероятность заражения у непривитого ребенка составляет 70-90% при контакте с больным. До появления вакцины смертность от коклюша среди грудных детей была выше, чем от дифтерии, кори, скарлатины, полиомиелита и менингита вместе взятых. Однако, благодаря массовой вакцинации число заболеваемостей уменьшилось до 150-200 раз, а смертность была остановлена. Даже во время эпидемии коклюша в США в 2010 году погибло всего 5 детей.

При попадании в организм, возбудитель коклюша заражает слизистую оболочку дыхательных путей. Бацилла выделяет токсин, который вызывает сильный спазм мелких бронхов, раздражает рецепторы дыхательных путей и передает информацию по нервной системе в кашлевой центр мозга. Интенсивное и продолжительное раздражение вызывает стойкое возбуждение, стимулирующее неконтролируемые приступы кашля. Именно поэтому в Древнем Китае коклюш так и называли – стодневный кашель.

Главным симптомом коклюша является длительный, сухой и приступообразный кашель, который может даже привести к временной остановке дыхания. Тяжесть болезни определяется количеством серий приступов кашля. У грудных детей часто может не быть серий приступов, а взамен них наблюдается кратковременная остановка дыхания. У подростков и взрослых возможны атипичные формы коклюша, которые могут проходить без каких-либо признаков инфекции. Также может быть скрытое бактерионосительство, что зачастую встречается у переболевших детей с ослабленным иммунитетом.

Чаще всего дети заражаются от старших родственников с недиагностированным коклюшем. Коклюш чаще всего заканчивается выздоровлением, однако время течения измотает не только пациента, но и всех членов семьи. В России в 2014 году было зарегистрировано 4705 случаев коклюша, при этом чаще всего болеют дети до года и школьники 7-14 лет. Дети первой возрастной группы часто не успевают сделать прививку, а дети второй возрастной группы болеют из-за ослабления поствакцинального иммунитета. Кроме того, коклюш у взрослых и подростков может протекать стерто, что затрудняет правильный диагноз.

Единственный способ профилактики коклюша – это вакцинация. Однако традиционная вакцина АКДС сегодня не гарантирует полной защиты, поэтому количество заболевших детей после проведенной вакцинации равно 65%. Одной из причин такого явления является мутация антигенов, вызванная антигенным дрейфом. Тем не менее, если болезнь все-таки наступает после вакцинации, то она протекает в легкой форме, что подтверждают данные о смертности – число 0,07 на 100 тысяч населения. Кроме того, иммунитет после перенесенного коклюша является пожизненным.

Коклюш - это инфекционное заболевание, которое может протекать в три стадии, начиная с инкубационного периода, т.е. заражения, который может продлиться от 5 до 20 дней. Однако средняя длительность составляет 2 недели. Дальнейшее развитие болезни включает следующие стадии:

1. Катаральный период

Это начальная стадия коклюша, где бактерии активно начинают размножаться. Первые симптомы могут совпадать с симптомами ОРВИ, включая температуру и кашель. Во многих случаях первым и единственным симптомом коклюша может быть сухой, непрерывный кашель, который не поддается никаким лекарственным препаратам.

2. Спазматический (пароксизмальный) период

Это самый тяжелый период для пациентов и окружающих. Период характеризуется приступами кашля, которые могут продолжаться на выдохе, заканчиваться свистящим вдохом через спазмированную голосовую щель, репризом. По мере развития болезни количество приступов растет, и между ними почти не оставляется времени для восстановления. Кашель может вызвать нарушения гемодинамики в грудной полости, выражающиеся в кровоизлияниях в разных частях тела. В свою очередь, это может вызвать боли в области грудной клетки и брюшной стенки. Среди других осложнений можно отметить рвоту, недержание мочи, эпилептические приступы, а также переломы ребер. Важно заметить, что такой вид кашля может поставить пациента в очень трудное положение в жизни.

3. Период разрешения

Последнее этап болезни, на котором симптомы начинают уменьшаться и исчезать. В это время кашель может продолжаться еще 1-2 месяца, но его сила и частота будут постепенно снижаться. В итоге спазматический вид кашля перейдет в обычный. Также может отмечаться сыпь на лице и шее, которая скоро исчезнет. После этого начинается стадия выздоровления.

Одним из самых серьезных осложнений коклюша является пневмония, при которой в легких образуются определенные повреждения. Для диагностики коклюша используются клинические методы и лабораторные исследования. Результаты лабораторных исследований, таких как полимеразная цепная реакция и бактериологическое исследование, могут быть достаточно чувствительными. Однако лучшим и самым надежным способом является обнаружение специфических иммуноглобулинов в крови. При наличии коклюша количество иммуноглобулинов будет четыре раза больше обычного значения в сыворотке крови.

Необходимо отметить, что коклюш может привести к различным осложнениям, особенно если он находится на стадии спазматического периода. Поэтому важно обращаться за помощью в клинику, если подозревается наличие этой болезни.

Коклюш - долгая болезнь, поэтому лечение её также длительное и сложное, так как ход заболевания непредсказуем. Госпитализация обязательна для детей, младше 4 месяцев, и для тех, кто страдает тяжелыми формами коклюша.

Лечение коклюша имеет комплексный подход: включает в себя режим, диету и лекарственные средства, направленные на:

  • устранение инфекции из организма;
  • снижение частоты и тяжести приступов кашля;
  • облегчение последствий гипоксии для организма;
  • предупреждение развития осложнений, в том числе возникновение дыхательной недостаточности, неврологической патологии.

Поэтому препараты, используемые при лечении коклюша, являются комплексными. В некоторых случаях приходится применять глюкокортикостероиды (гормональные лекарственные препараты).

соблюдение щадящего режима, диетотерапию, проведение физиотерапевтических процедур и лекарственную терапию. Комплексное лечение помогает устранить проблему кашля и восстановить здоровье больного. Однако, каждый случай коклюша требует индивидуального подхода и назначения конкретных препаратов и процедур лечащим врачом.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *