Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?

Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?

Не так давно, чистая пресная вода считалась неисчерпаемым природным ресурсом, однако, человечество изменило эту ситуацию и превратило воду в дефицитный ресурс, став предметом серьезной конкуренции в бизнес-сфере. Острый дефицит чистой пресной воды испытывают все больше регионов мира, не только в контексте орошения сельскохозяйственных территорий, но и для употребления в пищу и питья.

Данная проблема актуальна и для нашей страны. Недостаток качественной питьевой воды вызван не ее природной нехваткой, а искусственно через развал и устаревание системы ЖКХ, водоочистных сооружений и трубопроводной инфраструктуры. Слабый государственный контроль качества воды и фильтров для ее очистки также вносят свою долю вклада в данную проблему. Из-за этих проблем все больше российских граждан сталкиваются с нехваткой чистой воды и вынуждены искать способы ее преодоления.

В связи с этим возникает вопрос: какую воду лучше пить и какую избегать?

Контроль качества питьевой воды в России осуществляется в соответствии со стандартами, такими как ГОСТ Р 51232-98, ГОСТ 32220-2013, ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ 31952-2012, ГОСТ Р ИСО 24510-2009, ГОСТ Р ИСО 24512-2009, СанПиН 2.1.4.1116-02, СанПиН 2.1.4.1074-01 и другие.

Хотя некоторые из этих документов нуждаются в доработке, а нормативы других требуют ужесточения, они в целом определяют требования качества отечественной питьевой воды.

Несмотря на то, что существует множество способов получения чистой питьевой воды, россияне используют различные методы домашней очистки, такие как отстаивание, кипячение, заморозка в холодильнике, дезинфекция марганцовкой, фильтрация в кувшинных или накранных фильтрах, стационарных системах фильтрации, а также привозят воду домой из родников и колодцев.

Однако не все из этих методов эффективны. Например, обработка марганцовкой водопроводной воды бессмысленна и даже опасна для здоровья, так как она уже обеззаражена хлором, а добавление марганца может нанести дополнительный вред. Отстаивание и кипячение приводят, главным образом, к избавлению от избытка хлора и заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, но оба метода полностью лишают кислорода. И хотя существует технология получения так называемой талой воды, которая чище водопроводной, это сложный многоступенчатый процесс, который трудно осуществить в домашних условиях без специального оборудования и знаний.

Вода из природных источников: безопасность и полезность

Если вы думаете, что вода из родника всегда безопаснее водопроводной, то вы ошибаетесь. Любая родниковая вода перед употреблением обязательно должна пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность. Вода из родника может быть даже более вредной, чем водопроводная. Такая вода может привести к инфицированию, отравлению, желче- либо мочекаменной болезни или почечной недостаточности. Если вам понравилась вода из открытого источника на вкус, то все равно стоит отвезти ее образец в специализированную лабораторию перед тем, как начинать регулярно ее употреблять.

Ключевая вода почти любого городского источника или промышленной зоны потенциально опасна для здоровья. Состав ее меняется в зависимости от экологической ситуации, а контролировать ее очень сложно. В родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие вещества, способные навредить здоровью. Поэтому, когда дело касается питьевой воды, всегда стоит обращаться к проверенным источникам, проводящим полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность воды.

Качество водопроводной воды в разных регионах России очень различается. Это связано с износом систем водоснабжения, возможностями модернизации водоочистных сооружений, а также с характеристиками самой воды и экологической обстановкой в регионе. Для примера, в Москве качество воды в среднем находится на приемлемом уровне, но все же отличается в зависимости от района проживания.

В целом, вода из водопроводного крана не может нанести организму существенный вред, если ее предварительно отстоять пару часов в отдельной чистой емкости. В этот период из нее улетучатся соединения хлора, которые очень нежелательны для нашего здоровья. Для сохранения здоровья рекомендуется дополнительно очищать воду через фильтр. Тогда вы можете быть уверены в качестве воды, а самое главное - минеральный состав воды не будет обедняться, как происходит при кипячении или очистке по принципу обратного осмоса.

Не следует забывать, что продукты хлорирования могут накапливаться в организме, что может негативно сказаться на репродуктивных функциях как у мужчин, так и у женщин. Поэтому, заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, рекомендуется использовать дополнительную фильтрацию воды.

Фильтры для очистки воды представлены в различных типах и могут устранить из воды как химические, так и механические примеси. В некоторых случаях они могут также добавить полезные микроэлементы. По сравнению с водопроводной и даже бутилированной водой, отфильтрованная вода является не только более приятной на вкус, но и безопаснее для здоровья.

Одним из видов фильтров является фильтр-кувшин. Принцип его работы заключается в том, что обычная вода наливается в верхнюю часть кувшина, и, проходя через специальную насадку-фильтр, она попадает в нижнюю часть. На сменных картриджах могут быть различные функциональные назначения, такие как: стандартная очистка, удаление солей, тяжелых металлов и железа, снижение жесткости и очистка с дозированным добавлением полезных веществ, а также специальная очистка воды для детей. С помощью такого фильтра можно очистить воду от хлора, вредных микроэлементов, избыточной жесткости и даже бактерий. Для выбора типа кассеты следует учитывать особенности той воды, что используется у вас дома. Стоимость кассет и кувшинов зависит от их типа и конфигурации и колеблется в диапазоне средних цен в 250-700 рублей за кувшин и 180-400 рублей за картридж.

Проточные фильтры устанавливаются под мойкой и позволяют сразу получать очищенную воду из крана. Обычно они монтируются с дополнительными "питьевыми" кранами, чтобы не тратить ресурс фильтра на технические нужды. В зависимости от типа фильтроэлемента, которые могут быть различными, проточные фильтры обеспечивают стандартную очистку, удаление железа, снижение жесткости и очистку от органических и хлорорганических соединений. Такой фильтр поможет избавиться от неприятных запахов и привкусов воды, токсичных металлов, излишней жесткости и железа. Цена на установку комплекта проточного фильтра, включая специальный кран, средняя и составляет от 2500 до 3000 рублей.

Фильтры-насадки на кран являются компактным типом проточных фильтров. Они присоединяются к обычному крану с помощью специального адаптера и могут использоваться для удаления неприятных привкусов, запахов, а также очистки от вредных химических и органических соединений. В зависимости от свойств воды, которую вы используете, нужно выбирать насадки с различными фильтроэлементами для стандартной очистки, бактерицидной очистки или для дополнительного смягчения воды. Средний срок службы стандартной насадки составляет около шести месяцев или 1500 литров воды. Они стоят в среднем от 1000 рублей.

Бутилированная вода: правда и мифы

Недавнее исследование некоммерческого партнерства в области контроля качества и безопасности товаров и услуг «Росконтроль» подтвердило, что качество питьевой воды, продаваемой в пластиковой или стеклянной таре, в большинстве случаев хуже, чем у обычной водопроводной воды. Общенациональная ассоциация генетической безопасности предупреждает потребителей о том, что состав шести из десяти единиц бутилированной воды не соответствует обязательным требованиям безопасности.

Кроме того, российские нормативные документы не устанавливают нормы по проверке бутилированной воды на тригалометаны и мутагенный эффект, что существенно уменьшает ее гарантии на безопасность, даже если она имеет кристально чистый вид. Количество подделок известных брендов питьевой воды в зависимости от региона достигает 20% от всего объема продаваемой продукции, а до двух третей всей легальной бутилированной воды в нашей стране производится не по заявленной и утвержденной технологии.

Для того, чтобы покупать относительно безопасную бутилированную воду, важно делать это только в крупных авторитетных магазинах, которые закупают ее напрямую у производителей.

Если говорить о категориях бутилированной воды, то она может быть минеральной, искусственно минерализованной или питьевой. Минеральная вода получается из подземных водоносных слоев или бассейнов, сохраняя все первоначальные биохимические и органолептические свойства. Она может быть разделена на столовую с минерализацией не более 1 г/л, на минеральную столовую с минерализацией от 1 до 2 г/л, на минеральную лечебно-столовую с минерализацией от 2 до 8 г/л и на минеральную лечебную, которая содержит более 8 г/л.

Искусственно минерализованная вода получается после прохождения пресной питьевой воды через обратноосмотические мембранные фильтры и искусственного обогащения минеральными веществами в целях имитации ее природных свойств и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.

Питьевая же вода - это вода, которая прошла глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений и может быть добыта из центрального источника водоснабжения, а также из артезианской скважины, минерального источника или бювета. Большинство питьевой воды на рынке является доочищенной водой из водопровода, но СанПиН разделил ее на две категории: первую (столовая вода) и высшую.

Первая категория питьевой воды может быть произведена из водопроводной воды с помощью ее обезжелезивания, смягчения, удаления хлора, повторного обеззараживания ультрафиолетовым излучением или ионами серебра, а также частично восстановления утраченного минерального состава. Высшая категория питьевой воды должна добываться исключительно из артезианской скважины и отвечать не только требованию безопасности, но и быть физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу.

Несмотря на все существующие нормы и требования, даже крупнейшие производители часто нарушают их. Некоторые представители известных брендов бутилированной воды не соответствуют нормам по содержанию органического загрязнения или по концентрации кальция и магния. В связи с этим важно быть внимательным при выборе бутилированной воды.

В настоящее время некоторые производители российских питьевых вод столкнулись с недовольством со стороны потребителей, касающегося качества товара. В отличие от США и европейских стран, где родниковую воду продают в стеклянной таре небольшого объема и за высокую цену, российские производители используют полиэтиленовые емкости. Большинство производителей не добывают воду из отобранных артезианских источников, а следовательно, не проводят его дополнительную минерализацию. Это означает, что экономическая выгода для производителя не сочетается с качеством воды. При учете затрат на доставку продукции на значительные расстояния, стоимость российских питьевых вод может оказаться крайне низкой - от 7 до 12 рублей за литр.

Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и содержать полезные микро- и макроэлементы. К сожалению, большинство производителей не заинтересованы в насыщении своих продуктов полезными веществами. Самые известные западные бренды искусственно минерализованной воды, как правило, слишком дороги для российского потребителя.

Как определить качество питьевой воды и какую воду лучше пить?

Хорошая питьевая вода должна содержать необходимые макро- и микроэлементы в оптимальных количествах и пропорциях. Чтобы оценить качество воды, необходимо учитывать около 50 показателей безопасности и качества, таких как уровень калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторид- и иодид-ионов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и других элементов и соединений.

На данный момент в России можно найти лишь несколько брендов, производящих питьевую воду, которая отвечает всем требованиям качества. Все эти компании находятся в региональных центрах, используют воду из артезианских скважин, контролируют качество с помощью современного оборудования и производят продукцию при минимальных экономических издержках.

Как же выбрать качественную воду? Посмотрите на этикетку и выбирайте только те бутылки, на которых указано "вода высшей категории". Кроме того, лучше покупать ее только в крупных магазинах, чтобы не столкнуться с контрафактной или низкопробной питьевой водой из артезианских источников.

Качественная вода не может быть слишком дешевой. Если две бутылки, по виду которых ничем не отличить друг от друга, слишком дешевые, то это значит, что они скорее всего не содержат хорошей воды.

Кроме того, на этикетке должна быть указана вся необходимая информация, такая как категория воды (питьевая, минеральная, столовая, лечебно-столовая, лечебная), источник (доочищенная из центрального источника водоснабжения или номер скважины, глубина, местоположение), производитель (юридический адрес, телефон и другие данные), химический состав (количество анионов и катионов, общая минерализация, уровень PH), регистрационные данные.

Обычно контрафактная продукция имеет неопрятный вид, отсутствуют признаки защиты, этикетка отпечатана нечетко.

Однако, бывает сложно определить качественный продукт от подделки. Поэтому мы предлагаем купить несколько образцов разных производителей, охладить их до температуры немного ниже 20°C и провести дегустацию. Определите, какая вода понравилась вам больше всего, и именно ее можно считать оптимальной в плане органолептических свойств.

Для убедительности в безопасности выбранной воды рекомендуется провести анализ в Роспотребнадзоре, результаты которого будут предоставлены бесплатно в течение одной недели.

Возможно, наиболее разумным решением станет покупка качественной системы фильтрации, соответствующей составу воды из вашего водопровода. Такая система позволит контролировать качество воды самостоятельно и избавиться от необходимости ездить в магазин за питьевой водой.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *