Симптомы, диагностика и последствия мастопатии молочных желез
Красивая грудь является объектом восхищения многих, особенно представительниц прекрасного пола. Однако многие женщины сталкиваются с патологиями молочной железы. Незначительные проблемы с молочной железой могут перерости в более серьезные и угрожающие заболевания. Врачи-маммологи ради неизменной безопасности женщин советуют прислушиваться к любым сигналам, посылаемым ими организмом. Женщины не должны терять времени на самодиагностику, если они чувствуют боли или другие необычные ощущения в области молочной железы.
Одной из наиболее распространенных патологий молочной железы является мастопатия. Из статистических данных следует, что почти 60% женщин рано или поздно сталкиваются с этим заболеванием. Интересно, что подобное аномальное состояние заболевания стало встречаться намного чаще за последние 100 лет. Раньше женщины такие проблемы отмечали крайне редко. Почему так произошло?
Начнем рассмотрение темы с определения самой мастопатии. Это патологическое гормонозависимое состояние молочных желез у женщин, которое в свою очередь сопровождается разрастанием железистой ткани. Молочные железы, как ни странно, непосредственно зависимы от процессов, происходящих в репродуктивных органах, таких как матка, яичники и другие. Кроме того, репродуктивная система женщины может подвергаться тесному влиянию гормонов, которые продуцируются в яичниках - главных «женских» гормонах - эстрогенах, прогестеронах и андрогенах. Любые отклонения в функционировании яичников приводят к гормональному дисбалансу, который в свою очередь повреждает органы репродуктивной системы и проявляется в виде патологических разрастаний тканей органов, например, эндометрия матки, яичников, железистой ткани груди.
Хоть гормональный дисбаланс в функционировании яичников является одной из главных причин мастопатии, этому недугу могут способствовать и другие факторы. Например, мастопатия может вызваться плохим функционированием некоторых других важных органов в организме, таких как печень, почки (надпочечников), или даже гипофиза, который известен своей способностью продуцировать пролактин - гормон, который стимулирует производство молока. Если стимуляция происходит вне вскармливания младенца, грудь отреагирует увеличением размера, нагрубанием и другими проявлениями болезненности.
Все описанные выше гормональные сбои - результат радикального изменения образа жизни женщины в современном мире. Изменения в сроке рождения первого ребенка, резкий упадок количества беременностей и детей (на смену которым пришли аборты), периоды выкармливания младенцев, а иногда и полное отсутствие естественного вскармливания - все это может стать причиной мастопатии. В силу различных причин в прошлом, женщины практически все время были беременны или вскармливали своих детей грудью в течение продолжительного периода. Этот образ жизни способствовал формированию естественного здорового гормонального фона. Современные женщины, в свою очередь, не могут позволить себе подобный образ жизни, они предохраняют себя от беременностей (в том числе с помощью оральных контрацептивов, которые могут усугубить ситуацию в случае самостоятельного использования), подавляя репродуктивную функцию и незаконченную работу органов, которые в свою очередь могут реагировать на это «гормональным беспределом».
Виды мастопатии: как распознать и пролечить
Мастопатия - это заболевание, при котором в тканях груди происходит образование доброкачественных опухолей. Выявить мастопатию можно тактильно, в зависимости от ее вида. Стадия заболевания также имеет значение при определении типа мастопатии.
Существует три вида мастопатии: узловая, диффузная и фиброзно-кистозная. Диффузная мастопатия проявляется более скрытно, однако также требует внимания маммолога, так как своевременное лечение на ранних стадиях помогает избежать операции, которая часто назначается при фиброзно-кистозной мастопатии. Независимо от типа опухоли его иссечение может привести к наркозу и ограничениям в реабилитационный период.
Не принимать меры по лечению мастопатии может иметь серьезные последствия, вплоть до развития рака груди. Поэтому маммологи рекомендуют не забывать о профилактике и регулярных осмотрах. Помните, самое действенное лекарство от рака груди - это его предотвращение.
Диагноз мастопатия может быть поставлен только врачом-маммологом, однако женщина сама может заметить изменения в своей груди, если станет обращать внимания на ее состояние.
Регулярные и постепенно усиливающиеся боли, изменения внешнего вида органа и состояния сосков могут указывать на наличие узловой или фиброзно-кистозной мастопатии.
Для диагностики этого заболевания используются различные методы, включая первичный осмотр, пальпацию, маммографию и ультразвуковую диагностику.
Обследование проводится в положении стоя и лежа, с осмотром внешнего вида органа и прилежащих к железам областей, а также состояния лимфоузлов в этих зонах.
Если первичные методы не являются достаточными, врач может применить методы УЗИ или маммографии.
УЗИ позволяет разглядеть мелкие образования в 1-2 мм, а также не имеет возрастных ограничений и не является вредным для организма.
Маммография же может быть недопустима для пациенток младше 35, кормящих и беременных женщин.
Если при первичных мероприятиях были обнаружены патологические изменения в тканях груди, врач может взять пункцию узлового или фиброзного образования и заказать цитологическое исследование извлеченного материала.
Это позволяет установить окончательный диагноз «мастопатия» и определить степень заболевания и методы лечения.
Самостоятельная диагностика мастопатии: тонкости.
Одним из способов заботиться о здоровье груди является самостоятельная диагностика. Женщина может проводить самостоятельное обследование груди каждый день. Однако, более предпочтительным является проведение такой процедуры один раз в месяц в 7-9 день цикла. Это связано с тем, что состояние груди может меняться в различные дни менструального месяца. Таким образом, наилучшим временем для обследования являются первые дни после месячных, когда гормоны успокаиваются, лишняя жидкость покидает грудь и она становится менее напряженной и более податливой для пальпации.
Для самостоятельного обследования груди, нужно использовать большое зеркало и обеспечить хорошее освещение. Зеркало поможет выявить асимметрию, цвет сосков, а также видны состояние венозной сетки. Необходимо аккуратно сдавить сосок и проверить, нет ли из него каких-либо выделений секрета. Затем нужно поднять руку и завести ладонь за спину, противоположной рукой исследовать грудь круговым движением по часовой стрелке от соска к периферии груди. Повторить процедуру с противоположной грудью. При обнаружении любых неестественных ощущений, болей и неприятных ощущений, необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Как предотвратить мастопатию
Для того, чтобы предотвратить развитие патологических изменений в тканях груди, необходимо следить за ее состоянием и не допускать самопроизвольного развития заболевания. Организм девочки при начале полового созревания может сообщить о состоянии груди болезненностью. Эта ситуация является естественной, так как происходит активация железы. После наступления беременности и периода кормления грудью женщины могут привыкнуть к болезненным ощущениям и воспринимать их как естественное явление. Но, на самом деле, это сигнал организма, и его следует воспринимать всерьез. Оптимальной считается ситуация, когда мать объясняет дочери-подростку, что происходит с ее грудью и необходимо заботиться о ней, проверяя ее на предмет наличия патологических изменений ежемесячно. Такая привычка может значительно улучшить качество жизни девушки в будущем.
Что касается профилактики мастопатии в целом, то следует помнить, что здоровый образ жизни – один из факторов защиты от этого заболевания. Регулярная половая жизнь, рождение 2-3 детей и длительное период грудного вскармливания (которое приостанавливает функцию яичников и уменьшает продукцию новых яйцеклеток, сопровождающихся выбросом гормонов) - все это серьезно снижает риски развития мастопатии. В итоге количество менструаций в период фертильности значительно сокращается.
Фото: freepik.com