Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка
Согласно отчету Росстата за прошедший 2018 год, заболевания органов пищеварения занимают пятое место среди всех остальных заболеваний. В случае развития патологий ЖКТ, в особенности поджелудочной железы, не только общее состояние человека ухудшается, но и возрастает риск тяжелых и опасных осложнений. Поэтому не следует игнорировать нарушения пищеварения.
Настоящая статья посвящена панкреатину, который является основой для восстановления пищеварительной системы и общей работы ЖКТ. Здесь мы расскажем о назначении панкреатина, как он воздействует и на что нужно обращать внимание при выборе соответствующих лекарственных препаратов.
Панкреатин: применение в медицине
Сложные биохимические реакции происходят в нашем организме в процессе пищеварения. Из пищи мы получаем практически все необходимые для жизни вещества. В случае возникновения таких симптомов, как вздутие, тяжесть или тошнота, человек начинает интересоваться тем, как устроена пищеварительная система. Ферменты являются ключевым компонентом пищеварительной системы и обеспечивают переваривание и усвоение питательных веществ.
Человеческий организм вырабатывает десятки, если не сотни разных типов ферментов. Они присутствуют на всем пути пищеварения: начиная с ротовой полости и заканчивая дальними отделами кишечника. Поджелудочная железа играет ключевую роль в производстве ферментов: за сутки она вырабатывает до 2 литров панкреатического сока и около 20 разных ферментов.
Однако способность организма вырабатывать необходимые ферменты ограничена, и нередко возникают ситуации, когда ресурсов для полноценного переваривания пищи недостаточно. Самая распространенная причина возникновения вздутия и других неприятных симптомов - это ситуативные факторы: прием жирной, копченой и острой пищи в сочетании с алкоголем, нарушение режима питания, длительные перелеты, резкая смена климата и другие стрессовые ситуации, которые способны нарушить процесс выработки нужных ферментов поджелудочной железой.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, является еще одной причиной ферментативной недостаточности. В этом случае энзимы активируются в железе, разрушая ее структурные элементы, а не переваривая пищу.
Следует отметить, что появление ферментативной недостаточности провоцирует другие заболевания, например, воспаление кишечника, гастрит, патологии печени, желчевыводящих путей и некоторые аутоиммунные заболевания.
Панкреатин - популярное лекарство, используемое для компенсации недостаточности секреторной функции поджелудочной железы. Это натуральное вещество животного происхождения, которое помогает переваривать белки, углеводы и жиры.
Интересно, что первые исследования возможностей панкреатина проводились еще в конце XIX века. С тех пор была разработана технология производства кислотоустойчивого препарата панкреатина, которую закрепили патентом в 1900 году. Повышение эффективности его применения является целью современных научных исследований во всем мире.
Таблетки панкреатина помогают нормализовать процессы пищеварения и улучшить общее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Энзимы компенсируют недостаточность секреторной функции поджелудочной железы, помогая расщепить белки до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, крахмал – до декстринов и моносахаридов. Один из энзимов панкреатина, трипсин, также подавляет избыточную панкреатическую секрецию и оказывает обезболивающее действие на поджелудочную железу.
Панкреатин в таблетках – широко применяемое лекарственное средство, использование которого позволяет устранить неприятные проявления нарушений пищеварения. При этом, не все таблетки с панкреатином одинаково эффективны, поэтому перед покупкой такого препарата стоит узнать, чем отличаются средства друг от друга и что следует учитывать при выборе.
Ферменты, содержащиеся в таблетках панкреатина, обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и могут помочь избавиться от таких неприятных клинических симптомов, как дискомфорт в области живота, тошнота, урчание, вздутие в животе, отрыжка, нарушения стула, неприятный привкус во рту. Важно понимать, что такие проявления могут быть как следствием отдельных ситуаций вроде стрессов и нарушений питания, так и симптомами различных заболеваний. В случае последнего необходимо пройти комплексное обследование и лечение у специалиста.
При выборе таблеток с панкреатином стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Например, количество ферментов, содержащихся в таблетке, может значительно варьироваться в зависимости от дозировки препарата. Выбирая средство со «средней» дозировкой, можно гибко реагировать на изменения в работе пищеварительного тракта и корректировать единичные погрешности в питании без перегрузки пищеварительного тракта. Однако для ликвидации более серьезных патологий может потребоваться более высокая дозировка.
Также при выборе таблеток стоит обращать внимание на наличие дополнительных компонентов. В некоторых средствах помимо панкреатина содержатся желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. Важно учитывать, что такие компоненты могут оказывать различное влияние на организм, поэтому выбор средства без добавок может быть оптимальным вариантом для большинства пациентов.
Наконец, цена также является важным фактором при выборе таблеток с панкреатином. Стоит обратить внимание на количество ферментов в таблетке и наличие защитной оболочки, которая позволяет сохранить их полезные свойства.
Хорошее пищеварение – залог успешной работы всего организма, и использование препаратов с панкреатином может помочь улучшить его функциональность. Однако перед покупкой такого средства следует учитывать все вышеперечисленные факторы и проконсультироваться со специалистом, чтобы выбрать оптимальное лекарство для конкретного случая.
Фото: freepik.com