Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
В соответствии с данными ВОЗ, у 17,3% младенцев и детей раннего возраста наблюдаются симптомы пищевой аллергии в анамнезе. У детей этой возрастной группы распространенность подтвержденной болезни составляет от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%. Эти цифры продолжают расти. Многие матери удивляются, почему ребенок реагирует сыпью, покраснением кожи и другими неприятными симптомами на свежие и качественные продукты, несмотря на то, что он не употребляет ничего вредного. В этой статье мы расскажем о том, почему это происходит и как помочь, если у вашего ребенка пищевая аллергия.
Как проявляется аллергия на пищу у детей?
Аллергия на пищу - это патологическая реакция и иммунный ответ организма на пищевые продукты, которые воспринимаются им механизмами иммунитета как чужеродные антигены. Часто возникает в период знакомства детей с новыми продуктами.
Причины аллергий на пищу пока не установлены, но все больше исследований свидетельствуют об участии генетического фактора.
У детей проявление аллергии на пищу может проявляться по-разному, и в каждом возрасте - своими симптомами. Самым первым проявлением является атопический дерматит - изменение кожного покрова. Кожа становится покрасневшей в районе рта и ануса, и обычно это сопровождается зудом. Опрелости развиваются даже при тщательной гигиене кожи. Дальнейший контакт с аллергеном вызывает мелкие пузырьки на коже, которые объединяются в один большой и лопаются. Кожа губ, рта, шеи или лица часто страдает.
Однако, не только кожа может реагировать на аллергены. У детей возникают также нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к повышенной газообразованию, частому или обильному рвоте, а также слизи в стуле. В тяжелых случаях у ребенка появляется отек Квинке и анафилактический шок, представляющий опасность для его жизни.
С возрастом проявления аллергии на пищу могут становиться хроническими. Растущие дети могут развить кожные высыпания и кожный зуд, который может быть обусловлен заражением. Одной из серьезных проблем является дисбиоз.
Хотя аллергия на пищевые продукты является распространенным явлением, официального диагноза на данный момент не существует. Ожидается, что в 2019 году Всемирная организация здравоохранения внесет аллергии на пищу в Международную классификацию болезней.
Причины возникновения пищевой аллергии
Происхождение пищевой аллергии начинается с сенсибилизации, которая происходит при первом контакте аллергена с организмом ребенка. Иммунная система запоминает аллерген как проникшее внутрь опасное «чужое» вещество и при каждом последующем употреблении содержащего этот аллерген продукта начинает с ним бороться. Это приводит к появлению аллергической реакции.
У детей возникновение аллергии связано не только с функционированием их пищеварительной системы, но и с генетической предрасположенностью. Если аллергия уже присутствует у одного из родителей, то вероятность ее развития у ребенка составляет около 37%, а если оба родителя испытывают аллергические реакции, то это может увеличить риск развития аллергии до 60%.
Также существуют другие факторы, которые могут вызвать аллергию, например, курение матери во время беременности, гипоксия плода при родах или во время беременности. Причиной возникновения аллергии может стать также нарушение режима питания беременной женщины, когда она употребляет избыточное количество продуктов, содержащих аллергены, такие как орехи, цитрусовые, рыба, шоколад, яйца и т.д. Это может привести к развитию сенсибилизации у ребенка еще до его рождения.
При наличии генетической предрасположенности и других факторов риска могут оказаться в группе риска недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. Пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни ребенка и составляет около 2-3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%.
Наиболее аллергенными продуктами, кроме коровьего молока, являются хлебобулочные изделия, содержащие глютен, яйца куриные, рыба, морепродукты, орехи, арахис и соя. Следует помнить, что эти продукты могут скрываться в составе других продуктов, поэтому читайте внимательно этикетки, особенно если ваш ребенок страдает от аллергии.
Если мама кормит малыша грудью, то риск возникновения аллергии довольно низок. Однако период введения прикорма может стать критическим. Некоторые малыши могут испытывать резкую аллергическую реакцию на первый прикорм или на слишком большой объем непривычной пищи, заменяющей материнское молоко. Поэтому новые продукты стоит вводить по одному, начиная с минимальных порций, чтобы внимательно наблюдать за реакцией организма. Кроме того, появление пищевой аллергии на один продукт может увеличить чувствительность к другим веществам.
Хотя внимательные родители обычно быстро замечают связь между введением нового продукта в рацион ребенка и возникновением симптомов аллергии, некоторые случаи требуют консультации аллерголога-иммунолога.
Статья “Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей”
Для лечения пищевой аллергии у ребенка врачи начинают с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если ребенок кормится только грудным молоком, то маме назначают ограничительную диету. Чтобы избежать случайного приема продукта-аллергена, очень важно продумать все способы и проинформировать родителей о возможных перекрестных реакциях. Диета должна быть полноценной, чтобы обеспечивать как мать, так и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка, страдающего аллергией на пищу, нежелательно начинать прикорм до полугода. Кроме того, новые продукты должны вводиться постепенно, только по одному и в маленьких дозах. Коровье молоко, пшеница, орехи, куриные яйца могут быть введены в рацион ребенка только после двух лет.
Чтобы на время купировать симптомы аллергии, педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный прием в целях профилактики не рекомендуется. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Терапия также должна направляться на восстановление барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Регулярный уход за кожей малыша также является очень важным, и он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Нельзя забывать, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста решающую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Если у малыша есть нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, или если в кале есть непереваренные частички пищи, то необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, ему будет назначен курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях такой курс назначается для профилактики с целью предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
Если у ребенка возникли первые подозрения на пищевую аллергию, родители должны немедленно показать его врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдает “паспорт больного аллергическим заболеванием”, в котором указывается диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, а также необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа следует всегда иметь при себе.
Фото: freepik.com