Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Первые несколько недель жизни ребенка являются очень тяжелым периодом для его желудочно-кишечной системы. В период беременности все необходимые питательные вещества передаются малышу через плаценту. Однако практически немедленно после рождения, в чистый кишечник начинают заселяться микроорганизмы, в том числе и как полезные, так и вредные.

Такие рапидные изменения неминуемо повлияют на состояние здоровья малыша. Колики, отвлечение живота, запоры - это распространенные проблемы, связанные с адаптацией пищеварительной системы новорожденного к новым условиям. В этой статье мы рассмотрим, почему возникают проблемы со слизистой оболочкой пищеварительной системы и как их можно преодолеть.

Особенности пищеварительной системы у детей до года

У детей младшего возраста пищеварительная система не находится в полной зрелости. В течение многих месяцев органы пищеварения детей не справляются с функциями так же, как у взрослых. Например, кардиальный сфинктер (место, где короткий пищевод переходит в желудок) у грудничков слабо развит, и этот "заслонка" может вызывать регургитацию содержимого желудка. Срыгивания могут быть часто встречающимся явлением в жизни ребенка. Емкость желудка у детей маленькая, в первые дни жизни она не превышает 10 мл. С ростом рациона питания емкость увеличивается, и к году достигает около 300 мл. Мышечный слой желудка находится в стадии развития, поэтому емкость – единственная защита от переедания.

У детей на грудном вскармливании желудочный сок имеет низкую активность. Его компоненты не отличаются от состава желудочного сока взрослых, но содержатся в минимальном количестве: пепсин (для расщепления белков), липаза (для жиров) и химозин (для свертывания молока). Пищеварение детей настроено на усвоение материнского молока и специальных смесей: белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными, требуя минимальной активности пищеварительных соков. На переваривание молока уходит до 2-3 часов, смесей – до 2-4 часов.

Слизистые органов пищеварения, начиная от полости рта и заканчивая стенкой кишечника, у детей до года характеризуются общим свойством - они имеют тонкую и нежную структуру. Хрупкость структуры делает их легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других вредных микробов. К тому же, в желудке у детей характеризуется низкой концентрацией соляной кислоты – важного антибактериального фактора пищеварительного сока. Поэтому детский организм находится в уязвимом состоянии по отношению к среде, полной чужеродных микроорганизмов.

В данной статье рассматриваются возможные причины расстройств пищеварения у детей. Когда ребенок переходит на лактотрофный тип питания, он начинает употреблять материнское молоко, в котором содержатся полезные бифидо- и лактобактерии, необходимые для укрепления пищеварения. Однако, в некоторых случаях это бывает недостаточно, и возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами, а могут перерасти в заболевания.

Одна из частных причин временных расстройств пищеварения – дисбиоз, который возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев) даже в условиях соблюдения всех правил ухода. Дисбиоз – это нарушение бактериального состава микрофлоры: количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается, а число болезнетворных микроорганизмов растет. В результате, у детей могут возникать колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика.

Причинами дисбиоза могут быть:

  • Неправильное питание, несвоевременное введение прикорма.
  • Искусственное вскармливание.
  • Нарушение гигиенических норм.
  • Прием антибактериальных средств.
  • Острые инфекционные заболевания.

Если не принимать мер, дисбиоз может затянуться и стать причиной заболеваний из-за присоединения вторичной инфекции.

Среди заболеваний органов пищеварения у детей грудного возраста нередко встречается молочница. Кандидоз вызывают дрожжевые грибки кандиды, которые в условиях нарушенного баланса микрофлоры начинают активно размножаться. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Без лечения кандидоз может распространиться за пределы полости рта: в дыхательную систему, желудок и кишечник ребенка.

Другим частым заболеванием в детском возрасте является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). Болезнь проявляется периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии. На фоне дисбиоза обратный заброс пищи создает условия для инфицирования патогенными микроорганизмами верхних отделов органов пищеварения малышей.

Профилактика здоровья пищеварительной системы ребенка

Профилактические меры для сохранения и укрепления здоровья пищеварительной системы ребенка являются основой для лучшего лечения любого заболевания. Соблюдение гигиены является наиважнейшей мерой: все предметы, с которыми контактирует ребенок, должны подвергаться обработке. Сырая вода не должна использоваться для питья и готовки пищи, так как она может стать потенциальным источником инфекции. Тарелки, чашки, ложки должны быть вымыты сразу после использования, а бутылочки и соски должны кипятиться, поскольку у многих микроорганизмов нет устойчивости к высоким температурам. Руки должны тщательно и часто мыть, так как в течение дня на них оседает множество бактерий, к которым у ребенка нет иммунитета. Перед вскармливанием, маме нужно вымыть грудь и сцедить первые капли, в которых могут скрываться микробы.

Рациональное питание, соответствующее возрасту, помогает улучшить усвоение полезных веществ. Пища, которую не усваивает желудок ребенка из-за недостатка желудочных соков, создает неблагоприятные условия для пищеварения: она задерживается дольше в организме, вызывает нарушения моторики и микрофлоры, что может привести к заболеваниям органов пищеварения. Важно не допускать недокорма и перекорма ребенка, а соблюдать золотую середину. Избыток пищи переполняет маленький желудок, вызывает диспепсию и дисбиоз. Недокорм же чреват тем, что организму не будет хватать питательных веществ для нормального развития.

Не стоит забывать, что малыши всегда должны быть одеты по погоде, предотвращая контакт с больными и переохлаждение. Для снижения вероятности развития дисбиоза на фоне приема антибиотиков, лечение антибактериальными препаратами возможно только по согласованию с врачом. Вакцинирование в соответствии с календарем прививок также снижает вероятность развития инфекционных заболеваний.

Пробиотики являются "спасательным кругом" восстановления микрофлоры и снижения вероятности перехода временных расстройств в хронические заболевания. Пробиотики в форме капель показаны для детей раннего возраста, их легко смешивать с теплым молоком, так что использование привнесет небольшой дискомфорт к малышу. Если у детей обнаруживаются признаки заболевания органов пищеварения, всегда необходимо обратиться к врачу. Проявления дисбиоза могут легко скрыться под видом срыгиваний, диареи или запора, колик или вздутия, но своевременная коррекция микрофлоры кишечника поможет вернуть пищеварение малыша в норму.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *