Стрессоустойчивость: уровни, как повысить, методы и препараты

Стрессоустойчивость: уровни, как повысить, методы и препараты

До 70% россиян страдают от хронического стресса, в соответствии с различными исследованиями. Ежедневно повышенные стрессовые нагрузки переживает треть населения нашей страны. В настоящее время, когда все быстро меняется и требует быстро адаптироваться, понятие "стрессоустойчивость" стало обычным, встречаясь в описаниях вакансий и на страницах резюме. Однако, разновидности стресса и типы стрессоустойчивости могут иметь различные вариации.

Но существуют ли "непрошибаемые" люди как это часто описывается, и нужны ли они всюду? Как успешно справляться с неблагоприятными ситуациями и не потерять свое человеческое лицо? Давайте воспользуемся опытом врачей и психологов, чтобы изучить эту тему более подробно.

Стресс – это понятие, происходящее от французского слова estresse, что означает «угнетенность» или «подавленность». Это нечто, что довольно хорошо знакомо каждому человеку, т.к. в тот или иной момент жизни мы все испытываем стресс. Ганс Силье, канадский ученый, первым определил стресс как нервно-психическую реакцию, происходящую в критических ситуациях и направленную на мобилизацию защитных сил организма. Стрессоустойчивость, в свою очередь, является способностью справляться со стрессовыми воздействиями. Хотя этот термин чаще всего упоминается в связи с работой в офисе, в других сферах жизни также необходима стрессоустойчивость. Это может быть отправной точкой для молодых матерей, студентов, представителей творческих профессий, спортсменов, людей, переживающих возрастные и духовные кризисы.

Все люди делятся на 4 типа по классификации стрессоустойчивости:

  • Стрессонеустойчивые. Представители этого типа имеют низкий уровень адаптации к внешним условиям, устойчивые установки и понятия, и не склонны изменять свое поведение в зависимости от обстоятельств. Неожиданности или только намек на них в будущем являются для них сильным стрессовым воздействием. В напряженные моменты они не могут действовать быстро и конструктивно.
  • Стрессотренируемые. Этот тип легко адаптируется постепенно и на поверхностном уровне, непринужденно, безболезненно. Если по объективным причинам требуются более серьезные изменения в жизни, этот тип легко расстраивается и может даже попасть в депрессию. Однако со временем, когда накапливается опыт преодоления критических ситуаций, этот тип может реагировать на стресс более спокойно и даже стать лидером, предлагая конструктивные варианты решения проблем.
  • Стрессотормозные. Люди этого типа имеют жесткие принципы и установки, но они могут быть согласны на «точечные» перемены, чтобы сохранить свой образ жизни, например, сменить сферу деятельности. При повторяющихся стрессовых ситуациях, особенно если они вялотекущие, этот тип людей может потерять свое присутствие духа и перестать контролировать свои эмоции.
  • Стрессоустойчивые. Представители этого типа остро ощущают общую неустойчивость мира и, следовательно, спокойно относятся к любым переменам. Обратная сторона этой медали заключается в ироническом отношении к стабильности и склонности постоянно преобразовывать мир вокруг себя, вплоть до революционности. Лишь личные или семейные катастрофы могут быть стрессовым воздействием для этого типа людей, и они зачастую остаются безразличными к стрессовым реакциям других людей.

Необходимо отметить, что тип человека по стрессоустойчивости не закреплен жестко за каждым на всю жизнь, это качество можно развить в себе, как и любое другое. Некоторые люди развивают его обычным образом по мере приобретения жизненного опыта, в то время как другим требуется помощь специалистов, духовные или психологические практики. Однако излишняя работа над развитием стрессоустойчивости может привести к апатии, цинизму и жестокости в обычной жизни. Не следует забывать, что цель развития стрессоустойчивости — это выживание в социуме, а не противопоставление себя ему.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в России существует ряд методов, которыми принято избавляться от стресса, включающих: просмотр телепередач – 46%, прослушивание музыки – 43%, употребление алкоголя – 19%, прием пищи – 16%, прием медикаментов – 15%, занятия спортом – 12%, занятия сексом – 9%, занятия йогой и медитативными практиками – 2%.

Путь воина духа: самостоятельная работа по развитию стрессоустойчивости.

Хаджимурад Алиев, знаменитый ученый из России, автор многочисленных работ о стрессе и методиках борьбы с ним, основывает свою теорию о стрессоустойчивости на следующей идее. Стресс - это рост напряжения, который нельзя контролировать, вызывающий блокировку перестроек в мозге. Эти блокировки могут быть вызваны различными психологическими или физиологическими факторами - от мышинных стереотипов и комплексов до заболеваний, связанных с кровоснабжением. Методики Алиева, которые используются для излечения людей, подвергшихся террористическим актам, показали свою эффективность. Однако, в общем случае, блокировки могут быть разрешены следующими методами:

  1. Терпимость к поведению окружающих, стремление к компромиссным решениям, продиктованные пониманием того факта, что все люди разные.
  2. Повышение самооценки и эффективное распределение нагрузок за счет совершенствования в своей профессии.
  3. Использование методов релаксации - дыхательная гимнастика, медитация, йога, массаж, успокоительные ванны.
  4. Наличие хобби, позволяющего не зацикливаться на неприятной рутине.
  5. Чередование разных видов отдыха. Интеллектуальные развлечения должны уравновешиваться физическими упражнениями и прогулками, сон и релаксация - здоровой активностью.
  6. Анализ и оценка стрессовых ситуаций, работа над ошибками.
  7. Психологическая подготовка к стрессу на основе наблюдений, развитие интуиции.
  8. Отказ от вредных привычек. Курение, алкоголь, «заедание» стресса, частая смена половых партнеров - это все дает временное облегчение, которое незаметно отнимает силы и ослабляет организм в целом.

Все же, не каждый человек способен самостоятельно реализовать все эти методы. Многим, особенно в острой ситуации, требуются психологическая и медикаментозная терапия. Но это не должно пугать, наоборот, делив ответственность за свое состояние с профессионалами, можно снизить уровень ежедневного стресса.

Когда самостоятельные методы борьбы со стрессом не приносят ожидаемого эффекта и все продолжает валиться из рук, возможны два варианта, заявляют специалисты – вы что-то делаете неправильно, или же стресс перешел в хроническую стадию, и нужна фармакологическая поддержка (анксиолитические препараты). Оба утверждения, как правило, верны, и пора обратиться за помощью.

Существует несколько способов борьбы со стрессом. Один из самых безопасных и эффективных способов lechebnik.info помогает достигнуть внутреннего равновесия и отрезвиться от негативных мыслей, улучшая качество жизни. Как уточняют эксперты, не только психотерапия, физиотерапия, релаксационные занятия в группах и индивидуальная практика, но и занятия йогой, плаванием или арт-терапия могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с поддерживающей медикаментозной терапией.

Фармакотерапия обычно требуется в тех случаях, когда другие методы не принесли должного результата. При этом стоит помнить, что любые лекарства стоит применять строго по рекомендации или назначению врача, даже «безобидные травки» и безрецептурные средства. Как минимум, они должны быть правильно дозированы, и консультация код профессионала здесь необходима.

Препараты, оказывающие успокаивающее действие, могут быть как сопутствующие («Глицин», «Валокордин» и т. д.), так и основанные на растительных компонентах (например, ромашка, зверобой, пустырник, валериана, экстракт пассифлоры и т. д.). Подобные средства имеют свой ряд побочных эффектов, включая головные боли и сонливость.

Существуют также современные противотревожные средства, направленные на восстановление нормальной работы нервной системы. Один из таких препаратов – «Афобазол», который не вызывает дневной сонливости и слабости, не ухудшает внимание и память, не вызывает привыкания или зависимости, а также не вступает в лекарственные взаимодействия с широким спектром препаратов, поэтому его можно применять пациентам с соматическими заболеваниями, которые часто сопровождаются повышенной тревогой.

При необходимости использования рецептурных препаратов следует обращаться к специалисту, который назначит нужные средства, соблюдая все меры предосторожности. Стоит помнить, что первым шагом в повышении стрессоустойчивости и борьбе со стрессом должно стать признание наличия проблемы и необходимости работать над ее решением.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *