Нормы содержания железа в крови и возможные причины низкого уровня

Нормы содержания железа в крови и возможные причины низкого уровня

Микроэлементы и минеральные вещества, которые мы получаем из еды и питья, имеют значительное влияние на наше здоровье и состояние. Они составляют приблизительно 4% от общего веса человека. Среди всех минеральных веществ, которые необходимы для нормальных обменных процессов в нашем организме, на рост, на развитие и репродуктивную функцию, на наш генетический код и состав крови особо важные роли играют металлы. Среди всех металлов, одним из наиболее важных является железо. В данной статье мы более подробно рассмотрим этот микроэлемент.

Существенная роль железа в организме заключается в том, что оно является неотъемлемой частью многих белков и ферментов, которые необходимы для выполнения таких функций, как метаболизм, синтез ДНК, иммунных реакций и т.д. Однако, все это отходит на второй план, если учесть, что главная функция железа заключается в том, чтобы обеспечить доставку кислорода к тканям, органам и системам человеческого организма.

В костном мозге под действием железа синтезируется гемоглобин - белковое соединение, которое находится в эритроцитах. Именно они и отвечают за поступление кислорода из легких в ткани и вывод углекислого газа из тканей в легкие. Практически 70% железа в организме находится именно в гемоглобине, примерно 5-10% - в миоглобине для дыхания мышечных тканей, 20-25% откладывается в печени на случай внезапного дефицита железа, а небольшое количество железа (примерно 0,1% или 2,5 мг) связывается с трансферрином в плазме крови.

Основы содержания железа в крови

Содержание железа в человеческой крови может быть определено различными способами. Один из самых распространенных методов — клинический анализ крови, взятой из пальца. Он позволяет измерить уровень гемоглобина, который измеряется в граммах на литр крови (г/л). Для более точных результатов проводят анализ венозной крови.

Один из способов измерения содержания железа в крови — определение потенциальной способности сыворотки крови к связыванию железа (ЛЖСС или НЖСС), при нормальной концентрации, которая варьируется от 20 до 60 мкмоль/л. Еще один метод — определение содержания железа в сыворотке крови (Fe serum или Iron serum), уровни которого у взрослых людей старше 14 лет колеблются в диапазоне от 9 до 30 мкмоль/л для женщин и от 12 до 31 мкмоль/л для мужчин. Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС), вычисленная как ЛЖСС + Fe serum, должна быть в пределах 45-76 мкмоль/л. Если же измерение проводится в мкг/дл, то можно использовать формулу пересчета единиц: 1 мкмоль/л = 1 мкг/дл x 0,179.

Уровень железа в крови может быть понижен даже при нормальном уровне гемоглобина. Это случается, когда измеряется количество железа, связанного с трансферрином. Для получения точных результатов необходимо сравнивать концентрацию гемоглобина и уровень железа в сыворотке крови. Это помогает диагностировать пониженное содержание железа в крови при нормальном уровне гемоглобина. Большинство специалистов рассматривают количество сывороточного железа как основной параметр.

Нормальное содержание железа в крови необходимо для полноценного функционирования организма. Однако показатель зависит от пола, возраста, роста и веса. Некоторые категории людей, например дети и подростки в период активного роста, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, испытывающие затруднения с обменными процессами, нуждаются в более тщательном контроле уровня железа в крови. Также необходимо контролировать уровень железа в крови у людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам или страдающих хроническими кровотечениями.

Нормальные показатели содержания железа в крови зависят от возраста. Референсные значения количества железа в крови для новорожденных считаются от 18 до 45 ммоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л, для младенцев до одного года — от 7 до 18 мкмоль/л, а для детей от 1 до 14 лет — от 9 до 22 мкмоль/л железа. Уровень гемоглобина у детей 1-14 лет считается достаточным в рамках 110-150 г/л.

У женщин нормальные показатели содержания железа в крови колеблются от 9 до 30 мкмоль/л при уровне гемоглобина в пределах 120-150 г/л. Однако у беременных женщин референсные значения ниже — допустимыми показателями концентрации гемоглобина являются 110-140 г/л. В процессе беременности железо участвует в формировании плаценты, кровеносной системы будущего малыша и накоплении железа в организме. Известно, что из-за кровопотери во время родов и периода кормления малыша грудью происходят значительные затраты этого микроэлемента.

У мужчин нормальные показатели содержания железа в крови колеблются от 12 до 31 мкмоль/л при уровне гемоглобина 130-170 г/л. Нормативы для мужчин выше, чем для женщин, в основном из-за уровня тестостерона и более высокой физической нагрузки.

Описание причин, симптомов и возможных последствий железодефицита

Как известно, любое отклонение от нормы может вызвать многочисленные нарушения жизнедеятельности организма, а в этом плане уровень железа в крови является очень важным показателем. Тонкая кишка играет ключевую роль как регулятор этой важной функции, и если ее работа нарушается по какой-либо причине, то в кровь железо начинает поступать в избытке, что может привести к развитию гемохроматоза. Однако в гораздо большем количестве случаев диагностируется низкий уровень железа в крови.

Среди наиболее распространенных причин уменьшения уровня железа следует выделить следующие:

  • неправильный рацион питания;
  • обильные потери крови;
  • нарушение усвоения железа;
  • повышенную потребность в микроэлементе.

Так как организм за счет получения пищи пополняет запасы железа в организме, то еду следует выбирать очень тщательно. Например, мясо содержит до 20% железа, а рыба – порядка 10%. Кроме того, продукты растительного происхождения содержат намного меньше железа, и его усвоение может быть обеспечено только при правильном взаимодействии с витаминами и микроэлементами.

Если уровень железа в крови снижен, то требуется обратить на это внимание. Среди первых признаков железодефицита следует выделить:

  • ломкие волосы и ногти;
  • изменение цвета губ и ногтей в сторону синих и голубых оттенков;
  • бледная кожа;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • слабость мышц, быстрая утомляемость;
  • головные боли, шум в ушах, головокружение.

Чтобы избежать возможных последствий, в случае каких-либо симптомов следует обратиться к своему врачу и провести нужные обследования. Низкий уровень железа в крови может вызвать малокровие и привести к нарушению деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, поэтому лечение необходимо проводится своевременно.

Повышение содержания железа в крови

Поиск способов повышения содержания железа в крови

Это актуальная задача, которая требует внимательного отношения к своему питанию. Дело в том, что железо необходимо для нормального функционирования организма, а его недостаток приводит к железодефицитным состояниям. Чтобы избежать таких проблем, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые способствуют его полноценному усвоению и удержанию в организме.

Один из самых ценных источников железа – это гемовое железо , содержащееся в продуктах животного происхождения: баранине, говядине, крольчатине, рыбе и птице. Однако для полноценного усвоения рекомендуется употреблять нежирное мясо, а лучшим продуктом является говяжья печень. Кроме железа, она богата медью и витаминами А, С и группы В, что способствует эффективному усвоению микроэлемента.

С другой стороны, в растительных продуктах содержится негемовое железо. Однако, чтобы получить достаточную норму микроэлемента из этой группы, необходимо употреблять их в больших количествах, поскольку негемовое железо хуже усваивается. Гречка является лидером среди растительных продуктов, поскольку ее можно употреблять в виде каши или размолотого порошка из сырой крупы. Причем гречку лучше не варить, а просто заливать кипятком и оставлять на ночь. Хорошими источниками железа также являются гранаты, яблоки и свекла.

Чтобы повысить эффективность усваивания железа независимо от его формы, рекомендуется употреблять соки и морсы с высоким содержанием витамина С, а также продукты, в которые входят кобальт, цинк и медь. Однако не рекомендуется употреблять железосодержащие продукты вместе с хлебом, макаронами и рисом, молочными и кисломолочными продуктами, чаем или кофе.

Необходимо учитывать, что при недостатке железа правильное питание может не всегда помочь. Врач назначает медикаментозную терапию, в зависимости от степени тяжести состояния. В случаях острой железодефицитной анемии, а также в случаях хронических анемий и железодефицитных нарушений при патологиях желудочно-кишечного тракта используются препараты быстрого действия в форме инъекций. Примеры таких препаратов могут включать железо (III) гидроксид сахарозный комплекс, железосорбитоловый комплекс с цитратом в растворе декстрина, железа (III) гидроксид декстран и другие.

В более типичных сценариях выявления железодефицитной анемии врач назначает пациенту препараты пролонгированного действия, доза и длительность приема которых подбираются индивидуально. Следует отметить, что растворы для приема внутрь, содержащие железа протеин сукцинилат и железа хлорид четырехводный, а также таблетки, включая жевательные и пролонгированного действия, такие как железа фумарат, железа сульфат, железа (III) гидроксид декстран и железа (III) гидроксид полимальтозат, могут помочь. Кроме того, можно принимать витаминно-минеральные и минеральные комплексы, например, железа глюконат + марганца глюконат + меди глюконат, железа сульфат + аскорбиновая кислота (витамин С), железа сульфат + фолиевая кислота (витамин В9) + цианокобаламин (витамин В12).

Еще одна категория средств для нормализации уровня железа – это добавки к пище, например, десерты, содержащие комбинации микроэлементов и витаминов, таких как гематоген.

Рекомендуется запомнить, что дополнительные препараты, кроме инъекций, не являются лечебными. Они могут помочь предотвратить железодефицитные состояния, однако их применение без контроля врача может нанести вред. Поэтому перед включением какой-либо пищевой добавки или витаминного комплекса в рацион следует получить одобрение лечащего врача.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *